Vous êtes ici : Accueil > À propos du site > Archives > Sorties pédagogiques > Savoirs et saveurs !!!
Publié : 5 février 2010

Savoirs et saveurs !!!

Dans cette voie professionnelle, il existe plusieurs postes. Tout d’abord, le boulanger fait la pâte du pain et s’occupe de sa cuisson. C’est un travail minutieux car il existe de nombreuses variétés de pain.

Ensuite, nous avons le pâtissier qui, lui, fait diverses sortes de gâteaux ( les pâtisseries courantes ou les entremets ). Un pâtissier peut dans certaines boulangeries s’occuper d’une pièce à chocolat , cette pièce permet de fabriquer tout ce qui est à base de chocolat ou de bien alors de faire des roses ou d’autres décorations en sucre soufflé.

Et puis,nous avons bien sûr le métier de vendeuse, qui permet de faire le lien avec la clientèle.

Les visites des boulangeries Barray

et Legros (à Fécamp) nous ont appris la réalité des métiers et nous ont présenté l’élaboration de quelques produits (pains, viennoiseries et pâtisseries).

Par exemple, pour ce qui est du pain : le pain traditionnel et le pain aux figues représentent les meilleures ventes.
Nous avons aussi appris la différence entre une pâte à croissant et une pâte feuilletée, mais aussi la composition du millefeuille et dans cette période d’Épiphanie nous avons pu assister à la réalisation des galettes.

Le groupe DP3