Vous êtes ici : Accueil > Les Clubs ! > HAPPY OU API > Venue de Laurent Hingan pour la préparation du candi
Publié : 15 novembre 2014

Venue de Laurent Hingan pour la préparation du candi

Le 14 octobre 2014, Laurent est venu nous expliquer comment fabriquer le candi. Le candi est un mélange qui sert à faire passer l’hiver aux abeilles pour qu’elles n’aient ni trop faim ni trop froid.

RECETTE DU SUCRE CANDI :

Ingrédients et matériel :
- 1 réchaud a gaz
- 1 grande gamelle en cuivre
- 1 thermomètre qui va jusqu’à 120 degrés
- 1 fouet
- 1 spatule en bois
- 2 boîtes d’aluminium avec leur couvercle
- huiles essentielles : lavande aspic, thym blanc, ravin tsara, niaouli, citrus
- 2kg de sucre roux complet et BIO
- environ 1L d’eau
- quelques feuilles de menthe
- 125g de miel

Recette  :

- Mettre le sucre (2kg) dans la grande gamelle
- Ajouter de l’eau pour recouvrir le sucre
- Mélanger
- Allumer le réchaud puis laisser chauffer à 118ºc (très important)
- Attendre sans mélanger

- Lorsque le mélange atteint les 118ºc, quand une écume se forme et le volume du mélange diminue, couper le feu, laisser le thermomètre dedans jusqu’à environ 100°c
- Ne pas ajouter de miel au dessus de 100°c

- Lorsque le candi est refroidi, il doit commencer à faire une sorte de pâte.
- Ajouter 125g de miel dans la préparation.
- Bien mélanger et attendre quelques minutes qu’il cristallise.
- Ajouter 2 gouttes pour chaque huile essentielle.
- Mettre le candi dans des petites boites en aluminium puis laisser durcir. Ne pas couvrir tout de suite.

Astuces  :

- Faire attention de ne pas se brûler avec le sucre
- Il faut rajouter les huiles essentielles à la fin pour qu’elles puissent conserver toutes leurs vertus : l’huile de lavande permet de lutter contre le froid, le thym et le ravin tsara protègent leurs voies respiratoires, l’huile de citrus détruit les carapaces des varroas, l’huile de niaouli favorise les défenses immunitaires.
- Faire attention lorsque le thermomètre arrive à 115°C
- Ne pas ajouter le miel au dessus de 100°C cela pourrait lui faire perdre ses bienfaits
- Une boîte en aluminium fait environ 15 jours pour les abeilles
- On peut leur donner le candi en janvier mais en attendant on peut préparer un sirop pour l’automne (à base d’huiles essentielles).

L’apiculteur nous a aussi donné la recette d’un sirop pour aider les abeilles à entrer dans l’hiver.

RECETTE DU SIROP :

Ingrédients  :
- 50 g de miel
- 1 bouteille
- un plat + une brique
- 50 cl d’eau
- feuilles de menthe et de verveine citronnée (facultatif)
- huiles essentielles quelconques

Recette :

- Faire chauffer l’eau jusqu’à ébullition et ajouter les feuilles de menthe et de verveine citronnée.
- Sortir les feuilles de l’eau
- Laisser refroidir
- Ajouter le miel, mélanger et mettre les gouttes d’huiles essentielles (2 gouttes par huile)
- Mettre dans une bouteille
- Faire trois trous sur le bouchon et 1 trou sur le derrière de la bouteille
- Caler la bouteille avec une brique au dessus d’un plat près de la ruche.

Article réalisé par Jonas Mougne, Luc Héricher, Lucas Michel avec l’aide de Lucie Douard.