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Publié : 5 janvier 2016

Le candi et les abeilles

L’apiculteur est venu le vendredi 29 septembre : il nous a expliqué comment fabriquer du candi et à quoi il servait.

Les ingrédients sont :
- quelques gouttes d’huile essentielle de lavande et de thym. Le thym sert à détruire les champignons et à assainir la ruche. Il a un effet sur les voies respiratoires et c’est un bon tonifiant. La lavande permet d’avoir un effet calmant sur les abeilles, il a une bonne odeur.
- quelques gouttes de canfre de Madagascar, un anti-bactérien et antibiotique qui stimule et réchauffe la ruche.
- quelques gouttes d’huile essentielle de citron qui a un effet désinfectant et tonifiant. Il est bon contre le varroa et permet de dissoudre sa carapace.
- quelques gouttes d’huile essentielle de niaouli permettent de renforcer le système immunitaire des abeilles en favorisant la production d’antivirus et d’anticorps.

Il faut aussi 2 kg de sucre roux bio que l’on recouvre d’eau.
On mélange le tout dans une gamelle de cuivre.

Faire chauffer à 118 °c.
Puis laisser refroidir à 100°c et mettre le miel (250g) puis ajouter 2 gouttes d’huiles essentielle à 80°c de chaque sorte.

Une fois sec, on pose le candi sur la ruche de sorte que seules les abeilles puissent le manger durant l’hiver. Au printemps on enlève le candi car avec la chaleur il coule sur les abeilles alors elles meurent. On le remplace par du sirop.

Article rédigé par Chloé et Blanche de 6è2.