Vous êtes ici : Accueil > À propos du site > Archives > La SEGPA

Articles

  • Les menus du restaurant de la SEGPA sont arrivés.... - Septembre 2011

    En cette rentrée 2011, les équipes de restaurant et de cuisine de la SEGPA sont heureux de vous communiquer les menus du premier semestre. Pensez à vite réserver pour vos dates. A très bientôt.....

  • Les menus du restaurant sont arrivés.... - Septembre 2010

    Comme toutes les années, au moment de la rentrée, les premiers menus vous sont communiqués. Réservez vite vos places. A très bientôt......

  • La SEGPA fait la galette des rois au Shamrocks - Janvier 2010

    Mardi 19 Janvier, les élèves de CAP Cuisine et Restaurant ont réalisé un repas pour les pensionnaires de la maison de retraite les Shamrocks...
    Comme chaque mois de Janvier, depuis 3 ans, la SEGPA se déplaçait à la maison de retraite des Shamrocks de Fécamp, pour proposer à ses pensionnaires un déjeuner de "gala" pour commencer cette année 2010.
    C’est l’occasion pour nous d’apprendre à travailler avec de nouvelles contraintes, du matériel et des locaux différents....
    Nous avons donc servis 40 personnes (...)

  • Les menus du deuxième semestre du restaurant sont arrivés !!! - Décembre 2009

    Quelques semaines après l’arrivée tant attendue du Beaujolais nouveau ; voilà le temps de la publication des nouveaux menus du restaurant de la SEGPA, qui sont tout autant attendus !!!!
    Vite, à vos réservations.......

  • Remise des diplômes CAP et CFG - Novembre 2009

    Mardi 17 Novembre, à 18 heures, la SEGPA du collège accueillait les lauréats de l’année dernière aux examens du CFG et du CAP.
    L’occasion pour les élèves encore scolarisés de retrouver leurs anciens camarades et d’échanger avec eux quelques mots.

  • Les 6èmes 7 ont découvert Saint Malo et le Mont Saint Michel - Novembre 2009

    Jeudi 12 et vendredi 13 novembre, nous sommes partis en voyage scolaire. D’abord, nous avons visité la cité intra-muros de Saint Malo. Puis nous sommes allés au Grand aquarium de Saint Malo où nous avons vu des grosses tortues, des requins, des étoiles de mer, des méduses et de nombreux poissons. Le soir, nous avons dormi à l’auberge de jeunesse de Cancale. Et le lendemain, nous avons fait une randonnée dans la baie du Mont Saint (...)

  • Les 5èmes 8 ont chanté à Solsou. - Octobre 2009

    Vendredi 16 octobre, nous sommes allés à Solsou (ce sont les ateliers de répétition du Théâtre Le Passage). Farid Marhouchi (chanteur et musicien) nous a fait découvrir le chant et la musique. La prochaine séance aura lieu le 6 novembre. Si nous progressons bien, nous présenterons un spectacle mêlant danse et chant à la fin de l’année. Les 5èmes 8

  • Les 6èmes 7 et les 5èmes 8 relèvent le défi ! - Octobre 2009

    Cette année, les 6èmes 7 et les 5èmes 8 vont participer à un défi écriture. Ils devront écrire la suite d’une histoire intitulée La médaille de Mathilde. Cette histoire a été inventée par Mathilde Jamet, écrivain. Elle se passe à Fécamp en 1959 et raconte les aventures d’un garçon qui s’appelle Arthur. 17 autres classes de Fécamp et ses alentours participent à ce projet proposé par l’association (...)

  • Prix Cordage en 5ème 8 - Septembre 2009

    Ginou Lebreton de l’association Cordage de Fécamp est venue dans notre classe mardi 15 septembre pour nous présenter quatre livres : un livre de poésie, un roman et deux albums. Nous allons devoir lire ces livres puis nous voterons pour celui que nous aurons préféré. Et nous aurons peut-être la chance de rencontrer un des auteurs des livres.
    Les 5èmes 8.

  • Ovation pour les 5èmes 7 en représentation à Yvetot ! - Juin 2009

    Jeudi 4 juin, les 5ème 7 se sont rendus à la salle de spectacle "Les Vikings" à Yvetot pour participer aux rencontres théâtrales des SEGPA de Seine-Maritime. Ils ont présenté le spectacle de danse contemporaine intitulé "De l’autre côté" qu’ils ont préparé tout au long de l’année avec le chorégraphe Luc Moka. Ce spectacle a fait l’unanimité. Les élèves ont été félicités pour la qualité de leur prestation et pour leur sérieux. Une deuxième représentation est prévue sur la scène du théâtre Le Passage de Fécamp lors (...)

  • Le voyage scolaire des 6èmes 8 - Juin 2009

    Les 6èmes 8 sont partis en voyage scolaire du lundi 18 au mercredi 20 mai.
    Lundi 18 mai, ils sont allés en minibus jusque Saint Malo pour visiter la cité intra-muros. Puis, ils ont rejoint Pléneuf Val André pour faire de la pêche à pied. Le lendemain, ils ont marché le long du littoral en partant du port de Dahouet jusque Pléneuf. L’après-midi, ils sont allés en mer autour de l’île du Verdelet (réserve ornithologique). Et mercredi, ils ont repris la route en faisant une étape au Mont Saint Michel pour (...)

  • Repas 3ème - Avril 2009

    Ce jour, la classe de 3ème SEGPA proposait un repas au collège.
    Le thème : imaginer un repas que l’on pourrait consommer en l’an 3000.
    En apéritif, un gin fizz meringué à la mousse d’orange servi avec un brouillard de Gaspacho ; en entrée, la pizza de l’an 3000 ; suivi d’un Mac Bourguignon et pour terminer, la tarte "After Eight".
    Comme d’habitude la salle a été décorée en conséquence.
    Une très belle prestation de la classe et une participation active de la part de chaque (...)

  • Un restaurant d’application "grand format" - Avril 2009

    Vendredi dernier, les élèves de la SEGPA ont investi la salle polyvalente du collège.
    Etant donné la bonne expérience de l’année passée, les élèves de CAP ont renouvellé l’expérience. L’intérêt premier est d’augmenter le nombre de clients (en effet, nous passons de 18 à 48 clients) ; de fait, les contraintes de service et de distribution sont complètement différentes.
    Nous proposions une verrine de brandade de morue avec une mousse de courgette ; un jambon rôti à l’os et sa sauce à la graine de moutarde, et un (...)

  • Concours gastronomique franco-allemand - Avril 2009

    Mardi dernier, un concours gastronomique a été réalisé dans le cadre d’un échange franco-allemand dans les ateliers de la SEGPA.
    Six étudiants de Hagen (cuisine et service), sont venus participer à un concours face à nos élèves de CAP 1ère année. Autour du thème de Pâques, les élèves ont été évalués sur la réalisation d’un menu, la préparation d’un cocktail, le dressage d’un buffet..... et autres pratiques professionnelles ; la finalité de ce concours étant de comparer nos savoirs faire et méthodes de travail.
    Une (...)

  • Eh bien ! dansez maintenant ... - Novembre 2008

    Mardi 25 novembre, les élèves de 5ème7 ont eu le plaisir d’accueillir Luc Moka, danseur et chorégraphe professionnel de la Compagnie Vice Versa.
    Cette rencontre a eu lieu dans le cadre de la mise en place d’un projet artistique.
    Luc Moka viendra tous les 15 jours jusqu’à la fin de l’année scolaire pour travailler avec les 5èmes7 différents styles de danse : danse contemporaine, danse hip hop, danse africaine...
    Au mois de juin, les élèves présenteront leur travail au théâtre Le Passage de Fécamp (...)

  • LA SEGPA A L’HEURE DU BURKINA FASO ! - Octobre 2008

    Une rencontre exceptionnelle pour un échange coopératif.
    Lundi 6 octobre, les élèves des classes de 4e, 3e et CAP 1 ont reçu la visite de Wilfrid SAWADOGO.
    Wilfrid vient du Burkina Faso où il est professeur des écoles dans un petit village, Tora. Il est venu passer quelques jours en France pour découvrir notre pays mais aussi pour nous faire partager quelques éléments de sa vie quotidienne.
    Cette rencontre pleine d’émotion, d’enthousiasme, et de curiosité est le point de départ d’une correspondance, (...)

  • Une nouvelle salle pour le restaurant d’application ! - Mars 2008

    C’est en effet dans la salle polyvalente du collège que les quelques 50 convives ont pris place pour le repas "buffet" organisé par les élèves de CAP.
    Une fois n’est pas coutume, ce sont les clients qui devaient se déplacer pour être servis par les élèves aux différents buffets. Au menu, terrine de poireau, selle d’agneau farcie et pommes caramélisées façon crumble.
    Un moment convivial qui s’est conclu par une tombola pour gagner les compositions florales fabriquées par les filles du CAP restaurant au (...)

  • Première prestation des 4°-3°, au restaurant d’application - Octobre 2007

    La Normandie était à l’honneur du premier repas préparé et servi par les élèves de 4e et 3e.

  • Ouverture du restaurant d’application de la SEGPA - Octobre 2007

    Nous avons le plaisir de vous présenter les menus que nous vous servirons lors de l’année scolaire 2007/2008. Il s’agit d’une prévision, des changements sont possibles en fonction des apprentissages des élèves.
    L’accueil des groupes (entre 12 et 16 personnes)se fait le mardi sur réservation.
    Pour réserver une table, appelez le 02.35.10.24.89 ou le 02.35.10.24.66.
    A très bientôt...

  • Marie Charlotte à la SEGPA - Février 2007

    Mercredi 14 février, Marie Charlotte du théatre le Passage est venue nous présenter la pièce que nous allons voir vendredi prochain : " le petit bruit de l’oeuf ".
    Tout d’abord elle nous a présenté les différents métiers du théatre

  • Ouverture du restaurant d’application de la SEGPA - Octobre 2006

    Notre restaurant d’application est de nouveau ouvert à toutes et à tous le vendredi à partir de 12 heures. N’hésitez pas à réserver et à venir nous rendre visite.
    Nous accueillons également les groupes (10 personnes minimun) le mardi midi sur simple réservation.
    Nous avons le plaisir de vous présenter les menus que nous vous servirons d’ici Nöel 2006. Le prix du repas reste inchangé : 8€50 boissons non comprises.
    A très bientôt
    Les élèves de CAP et leurs (...)

  • Challenge de vente au restaurant d’application - Juin 2006

    Dans le cadre de leur formation professionnelle, les élèves de CAP sont amenés à réaliser de nombreuses techniques (découpage, flambages, cocktails...). Pour les aider à affiner le caractère commercial de leur métier et développer l’aspect communication avec la clientèle, Monsieur Antony LEVEQUE, leur professeur de service, leur a proposé un "challenge de vente" lors des séances de travaux pratiques du vendredi au restaurant d’application.
    Durant une période de 2 mois, nos élèves ont non seulement eu (...)

  • Histoire de chocolat - Avril 2006

    Plus que toute autre, la fête de Pâques rime avec CHOCOLAT. C’est donc tout naturellement cette période que Monsieur HUE, professeur de cuisine, a choisie pour initier ses élèves de 3ème7 à la technique du moulage.

    Voici, en images, les principales phases de fabrication.

  • Petit déjeuner au restaurant d’application - Janvier 2006

    Des personnes ressources TICE des établissements du RUE, en stage au collège Paul Bert, ont commencé leur journée par un petit déjeuner préparé et servi avec classe par les élèves du restauration d’application de la SEGPA dans le cadre de leur formation.

  • Artistes en herbe - Janvier 2006

    Inspirés par l’oeuvre de NILS-UDO exposée dans la salle polyvalente en décembre 2005, les élèves de 5ème 7, aidés par Monsieur DRUAUX enseignant à la SEGPA, ont à leur tour réalisé des "oeuvres éphémères". Ils les ont ensuite photographiées, voici le résultat de leurs travaux.

  • Menus 2006 du restaurant d’application - Décembre 2005

    Nous avons le plaisir de vous présenter les nouveaux menus que nous vous servirons en 2006. Notre restaurant est ouvert à toutes et à tous le vendredi à partir de 12 heures, n’hésitez pas à réserver une table !! Le restaurant d’application peut également être ouvert le mardi sur simple réservation (minimum 12 personnes).

  • Les diplômés à l’honneur - Décembre 2005

    Mardi 22 novembre avait lieu la désormais traditionnelle remise des diplômes à la SEGPA (voir l’article de presse dans la rubrique Présentation, revue de presse).
    Après la remise des CFG puis des CAP cuisine et restaurant, tous, récipiendaires, enseignants et "personnalités" se sont retrouvés devant un superbe coktail (photos ci-dessous) préparé et servi par les actuels élèves de la formation (...)

  • Ouverture du restaurant d’application de la SEGPA - Septembre 2005

    Les élèves de CAP et leurs professeurs ont le plaisir de vous informer que le restaurant d’application de la SEGPA reprend son activité le mardi et le vendredi midi à compter du VENDREDI 7 OCTOBRE.

  • Ils sont partis... - Mai 2005

    4 h 45 ce matin, les 16 élèves de 5ème7 étaient au rendez-vous place de la Mairie. 5h, départ en car pour Barentin où les ont rejoint deux classes de la SEGPA du collège André Marie. De là, toujours en car, direction CHAMBON SUR LAC dans le Puy de Dôme pour une semaine à la découverte du volcanisme. A 15h, tout le monde était arrivé à bon port et sous le soleil... (à suivre)

  • Les élèves de 5ème 7 ont rencontré leurs correspondants - Avril 2005

    Les élèves de 5ème7 vous proposent trois textes qu’ils ont écrits avec l’aide de Mme THOMASSIN et de STEPHANIE en atelier d’écriture. Bonne lecture...

  • Petit déjeuner au restaurant d’application ce mardi 11 janvier - Janvier 2005

    Dans le cadre de leur contrôle en cours de formation, les élèves du restaurant d’application ont préparé et servi un petit déjeuner.

  • Nouvelle année... nouveaux menus - Janvier 2005

    Nous serions heureux de vous accueillir de nouveau en 2005 ou de vous faire découvrir notre restaurant d’application.
    N’hésitez pas à consulter nos menus et à réserver une table en appelant
    le 02.35.10.24.89
    ou le 02.35.10.24.66

  • Remise de diplômes à la SEGPA - Décembre 2004

    Mardi 30 novembre, avait lieu la désormais traditionnelle remise des diplômes du CAP à la SEGPA.

    Aurélia MARCOTTE, Amandine PREVOTS et Julie VOLLE pour le CAP cuisine, Johanna DAVESNE et Cathy Maraine pour le CAP restaurant ont reçu leurs diplômes des mains de Monsieur TRANCHARD.

  • La semaine du goût à la S.E.G.P.A - Novembre 2004

    Cette année encore les élèves des ateliers cuisine et service ont, sous l’égide de leurs enseignants messieurs LEMETTEIL et RENIER, fêté dignement la semaine du goût à la S.E.G.P.A.

  • Ouverture du restaurant d’application de la SEGPA - Septembre 2004

    Nous avons le plaisir de vous informer que le restaurant d’application de la SEGPA reprend son activité le mardi et le vendredi midi à compter du vendredi 1er octobre

  • Présentation de la SEGPA - Avril 2004

    du collège Paul Bert

  • 1ère séance de danse pour les 5èmes 8 - Octobre 2009

    Mardi 13 octobre, Luc Moka (danseur professionnel et chorégraphe de la Compagnie Vice versa) est venu au collège pour nous apprendre à danser. 8 séances sont prévues cette année afin de préparer un spectacle qui sera présenté au théâtre Le passage. Les 5èmes 8